La religieuse au chocolat ist eine französische pâtisserie. Es ist wie ein Eclair au chocolat allerdings mit Buttercreme noch dazu. Warum religieuse: es heißt None und sieht auch so aus: ein großer Windbeutel ist für den Körper, einen kleineren für den Kopf, die weiße Buttercreme kommt am Halz und ist wie eine Reifkragen. La religieuse au chocolat ist in 1856 vom Café Frascati in Paris erfunden worden. Die Windbeutel enthalten eine Crème Pâtissière au chocolat. Es gibt eine Variante mit Café.
Zutaten für 16 Religieuses au chocolat:
Die Füllung : (Crème pâtissière)
- ½ Liter Milch
- 3 Eier
- 125g Zucker
- 70g mehl
- 100g Schokolade (Nestlé Dessert aus Frankreich)
Windbeutel Teig : (Choux)
- 125 ml Wasser
- 125ml Milch
- 110g Butter
- ½ Teelöffel von Salz
- 1 Teelöffel Zucker
- 140g Mehl
- 5 Eier
Der Schokoladenguss : (Glaçage au chocolat)
- 77g Schokolade (Nestlé Dessert aus Frankreich)
- 60g Sahne
- 35g Puderzucker
- 50g Butter
Die Buttercreme :
- 2 Eigelb
- 60g Zucker
- ein bisschen Wasser
- 60g weiche Butter
=> Aktuelle Lieblings-Alternative: 2 Esslöffel Philadelphia+2 Esslöffel Puderzucker (verdoppeln Sie die Menge falls Sie nicht genug haben sollten)
Vorbereiten Sie zuerst die Crème Pâtissière: Mischen Sie Zucker und Eier zusammen. Geben Sie das Mehl dazu. Kochen Sie die Milch mit der Schokolade zusammen. Fügen Sie beide Mischungen zusammen und rühren Sie bis es fest wird. Passen Sie auf dass der Topf nicht unten anbrennt. Legen Sie die Crème Pâtissière im Kühlschrank zum abkühlen.
Vorbereiten Sie jetzt die Windbeutel: Heißen Sie den Backofen bei 170° vor. Kochen Sie das Wasser, die Milch und die Butter zusammen. Nehmen Sie den Topf vom Herd. Fügen Sie das Mehl, das Salz und den Zucker dazu und rühren Sie. Es wird trocken und schwer zu drehen. Fügen Sie jetzt die Eier einen nach dem anderen: zwischen jedes Ei wird gerührt bis es schön vermischt ist. Nach 5 Eier sollte der Teig weich sein aber nicht flüssig. Verteilen Sie den Teig auf einen Backblech mit einem Spritzbeutel. Backzeit: 25-30 min bei 170°. Achtung öffnen Sie nie die Tür vom Ofen! Lassen Sie es 5 Min aus bevor die Tür zu öffnen sonst werden die Windbeutel zusammenfallen.
Spritzen Sie jetzt die Crème Pâtissière au chocolat in den abgekühlte Windbeutel. (von der Seite oder unten)
Vorbereiten Sie die Glasur: Kochen Sie die Schokolade, die Sahne, die Butter und der Puderzucker zusammen. Legen Sie die oberste Seiten der gefüllte Windbeutel rein. Lassen Sie eventuell kurz abtropfen.
Vorbereiten Sie die Creme für den “Hals”: mischen Sie Philadelphia mit Puderzucker. Mit Mascarpone war das Ergebnis nicht so schön. Mit Butter schmeckt es definitiv zu fettig 🙂
Die Menge sind jeweils 2 Esslöffel von Philadelphia und Puderzucker. Spritzen Sie die Creme am “Hals”. Nutzen Sie dafür entweder eine Sultane Tülle (vorher spritzen und dann den Kopf drauf setzen) oder eine Sterntülle
(Kopf zuerst drauf setzen und dann die Creme herum spritzen: siehe Bilder unten – ich habe beide Variante schon mal ausprobiert).
Legen Sie die Windbeutel im Kühlschrank zum abkühlen.
Es dauert ein bisschen um Religieuse au Chocolat zu backen aber es schmeckt einfach so gut!
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