Silikomart LogoIch habe am Wochenende neue Silikonformen getestet: die Marke heißt Silikomart. Die Firma Silikomart produziert qualitativ hochwertige Silikonformen. Die Backformen ertragen Temperaturen von -60° bis +230°C und sind Spülmaschinenfest.

Sie können hier den online Katalog runterladen.

Ich habe 3 Backformen ausprobiert:

  • Der Silikon-Apfelbräter
  • Form aus Silikon für Schokolade/Pralinen (EasyChoc Fantasia, Ref SCG19)
  • Backform für Mini Tarten (N15 Tarteletta 50Ømm, Ref SF014)

Der Silikon-Apfelbräter kocht den Apfel innerhalb von 4-7 Minuten. Dafür muss man nur ein bisschen Wasser in die Form gießen und sie in die Mikrowelle oder im Backofen schieben. Mein Tipp: geben Sie ein bisschen Zitronensaft dazu um zu vermeiden dass den Apfel oxidiert. Ein gekochter Apfel passt perfekt zum Fleischgerichte und gibt die passende süße Note. Man kann auch Birne mit Rotwein in der Backform kochen. Es passt perfekt zum Wildfleisch wie zum Beispiel Hirschrückenmedaillon.

Die Schoko-Backform erlaubt Sie schnell und einfach Schokopralinen zu backen. Ich habe dafür 100g Schokolade im Dampfbad schmelzen lassen und es mit Kokosnuss gemischt. Die Form muss dann mindestens 30 Minuten im Kühlschrank abkühlen.

Die Mini-Tarten Backform war meine Lieblingsform: es ist Ideal wenn man Gäste bekommt oder seine Arbeitskollegen satt kriegen will: Ich habe mich für die süße Variante entschieden und habe süße Tarten (Sandteig: Menge durch zwei dividieren) mit Vanilla-Crème pâtissière (Menge durch zwei dividieren) und Clémentinen & Kiwis gebacken. Man könnte aber auch salzige Amuse-Gueule, Petit Four oder Mise en Bouche kochen wie zum Beispiel Mini Quiche Lorraine oder Tarte mit Porée.


Die Backformen sind in meinen Küchen-Accessoires online Shop oder direkt bei Silikomart erhätlich.
Bon Appétit!

Einen Kommentar hinterlassen

Your email address will not be published. Required fields are marked *