Marquise au chocolat

von

Une Marquise au chocolat ist eine geeiste Mousse au chocolat. Es ist sehr kalorienreich, schmeckt aber sehr lecker! Man isst es mit einer Crème Anglaise (Vanille Sauce). Der Name kommt angeblich von der Marquise de Sévigné die Schokolade liebte.

Ich habe mein Rezept von Mousse au chocolat mit Butter und Zucker verfeinert.

Marquise au chocolat 4

Zutaten für 3 kleine Formen (sollte für 10 Personen reichen):

  • 250 Schokolade
  • 100g Zucker
  • 165g Butter
  • 6 Eier

Mischen Sie die weiche Schokolade mit der weichen Butter. Rühren Sie den Eigelb mit dem Zucker.

Mischen Sie beide Mischungen.

Schlagen Sie den Eiweiß mit einer Prise Salz in Eischnee.

Geben Sie den Eischnee zur Schokomischung.

Fertig ist die Mousse au chocolat. Sie muss nur noch im Gefrierfach. Dafür legen Sie eine Frischhaltefolie in eine Backform damit man später das Eis problemlos aus der Form rausnehmen kann.

Vorbereiten Sie die Crème Anglaise wenn Sie es gerne dazu essen möchten. Hier geht es zum Rezept.

Am nächsten Tag können Sie es genießen und sich Scheiben schneiden. Man könnte sich auch Eiskugel formen und es in eine Eistüte essen.

Wenn Sie es im Kühlschrank auftauchen lassen, bekommen Sie eine leckere fluffige Mousse au chocolat. Das schmeckt auch hervorragend!

Bon Appétit!

Marquise au chocolat 2Marquise au chocolat 7

Madeleines glacées au chocolat

von

Madaleines mit einer Schokoglasur schmecken mir fast besser als Madeleines mit einer Schokofüllung. Man bereitet eine Schokoganache vor und taucht die natur Madeleines hinein.

Madeleines mit Schokoglasur r

Zutaten für 30 Madeleines:

  • 3 Eier
  • 150g Mehl
  • 130g Zucker
  • 125g weiche Butter
  • 1/2 Packung  Backpulver
  • 2 Esslöffel Orangenblütenwasser oder Zitronenschale
  • 60 Schokolade
  • 20g Sahne

Gehen Sie wie bei den Natur Madeleines vor. Lassen Sie alles im Kühlschrank für 30 Minuten abkühlen. Schieben Sie es dann im Backofen 5 MInuten bei 230° dann 10 Minuten bei 190°

Während die Backzeit, vorbereiten Sie eine Schokoganache mit oder ohne Butter (Ich habe es ohne Butter gemacht). Tauchen Sie die gebackene Madeleines kurz rein (nur eine Seite). Lassen Sie abkühlen und genießen Sie dann.

Guten Appetit!

Madeleines mit Schokoglasur 2

Madeleines au chocolat Gruppe

Aumônière aux pommes et sauce caramel

von

Une aumônière war früher einen kleinen Beutel das man an der Gürtel festgemacht hat. Die Crêpe wir hier wie einen Beutel zusammen befestigt und heißt deswegen Aumônière. Sie enthält warme gekochte Äpfel mit Vanille, Zucker und etwas Calvados. Dazu kommt eine Caramel Sauce die mit Sahne und salziger Butter voprbereitet wird. Das sit eine knallige Kombination und schmeckt echt außergewöhnlich.

Aumoniere aux pommes 5r

Zutaten für 3 Aumônières:

Für 3 Crêpes:

  • 100g Dinkelmehl
  • 1 Ei
  • 150ml Milch
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL brauner Rum
  • 1 prise Salz

Für die Füllung:

  • 2 Äpfel
  • 1 Vanilleschote
  • 10-20g Butter
  • 1-2 EL Zucker
  • 1-2 EL Calvados

Für die Caramel Sauce:

  • 100g Zucker
  • 100ml Sahne
  • 50ml Wasser
  • 35g salzige Butter

Vorbereiten Sie zuerst die Crêpes: mischen Sie alle Zutaten zusammen und lassen Sie ein paar Stunden ruhen. Für die ungeduldige, können Sie sofort die Crêpes in der Pfanne kochen.

Vorbereiten Sie die Äpfel: schneiden Sie sie in kleine Stückchen. Kochen Sie sie in der Pfanne mit etwas Butter, Zucker, Vanille von der Schote und zum Schluss Calvados. Sie können sie bissfest kochen oder weich.

Vorbereiten Sie dann die Caramel Sauce: kochen Sie dafür den Zucker mit dem Wasser. In einen zweiten Topf, koche Sie die Sahne damit sie die gleiche Temperatur wie den Caramel erreicht.

Wenn der Caramel im ersten Topf braun wird, fügen Sie langsam und vorsichtig die Sahne. Passen Sie auf, es wird schaumig. Stellen Sie es weg vom Feuer, rühren Sie langsam und nehmen Sie lieber Küchen-Handschuhen.

Wenn es sich beruhigt hat und nach einem cremigen Caramel aussieht, geben Sie die salzige Butter dazu. Fertig ist die Caramel Sauce.

Verteilen Sie die Äpfel in der Mitte von einer Crêpe. Schließen Sie die Crêpe mit der Vanilleschote oder eine Dekoband. Gießen Sie die Caramel Sauce drum herum. Falls es abgekühlt sein sollte, können Sie es kurz in die MIkrowelle geben. Es schmeckt warm besser.

Bon Appetit!

Aumoniere aux pommes 2

Aumoniere aux pommes geöffnet