Charlotte pomme et vanille

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Momentan schmecken die Äpfel besonder gut. Ich wollte schnell was backen und habe mich für eine einfache leckere mini Charlotte mit Vanille-Äpfel.

Charlotte Apfel Vanille 5

 

Zutaten für 3-4 Personen :

  • 18 Löffelbiskuit (24 für 4 Personen))
  • Bodensee Kirsch Wasser (40% vol) mit Wasser gemischt (30ml von jeden ungefähr)
  • 2 Äpfel
  • 150g Crème Fraîche
  • 35g Zucker
  • 1 Vanilleschote

Kochen Sie die Äpfelstücke mit der geschnittene Vanilleschote für ca 10 Minuten bis es weich wird. Die Äpfel sollten ins Wasser schwimmen. Ich habe keinen Zucker reingetan weil es schon welchen in der Crème fraîche gibt – aber wer es gerne süß mag, kann hier etwas Zucker geben.

Schneiden Sie die Löffelbiskuit so das sie in den stehen können. Bevor sie zu platzieren, rollen sie sie kurz in der Mischung Wasser-Kirchwasser. Die abegeschnittene Rest-Stücke, nutzt man als Boden.

Mischen Sie vorsichtig und kurz (sonst wird es zu flüßig) die Crème Fraîche mit dem Zucker.

Geben Sie mit einem Teelöffel etwas Crème in der Mitte, dann Äpfel dann Crème dann Äpfel ganz oben drauf.

Lassen Sie es im Kühlschrnak abkühlen und etwas fester werden.

Bon appétit!

Charlotte Apfel Vanille 4

 

Glace à la cannelle

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Zu Silvester gab es dieses Jahr ein leichtes Zimteis mit einem flüßigen Schokokuchen. Das Eis muss in einer Eismaschine vorbereitet werden und sofort genoßen werden 🙂

Glace a la cannelle 5

Zutaten für ca 5 Personen:

Zimteis:

  • 175ml Milch
  • 275ml Sahne
  • 2 EL Zimtpulver
  • 1/2 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eigelb
  • 4 EL Zucker (70g)

Kochen Sie die Milch mit der Sahne, der Vanilleschote (vorher in 2 geschnitten), dem Salz und dem Zimt.

In eine Schüssel rühren Sie den Eigelb mit dem Zucker bis es heller wird.

Gießen Sie dann vorsichtig die Milch auf dem Eigelb und rühren Sie weiter mit dem Handrührgerät bis es abgekühlt ist. Ich lege meisten die Schale im Waschbecken mit etwas kalten Wasser damit es schnelle abkühlt.

Legen Sie die Eismasse im Kühlschrank für einen Tag.

Geben Sie es in der Eismaschine 30-40 Minuten bevor es zu genießen.

Bon appétit!

Glace a la cannelle 7

Glace a la cannelle 6

Glace a la cannelle 8

Bûche de Noël au pralin

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Dieses Jahr habe ich eine neue Geschmacksrichtung für die typische Bûche de Noël gebacken: sie ist mit pralin. Pralin besteht aus Haselnuss und Mandel. Man braucht viel Zeit und geduld um pralin vorzubereiten aber es lohnt sich denn es schmeckt richtig lecker! Ich habe eine Kombination aus der typischen Buttercreme mit Schokolade und eine Mousse aus pralin gemacht.

Buche au pralin 2

 

Zutaten für eine Bûche au pralin: (es reicht locker für 10 Personen oder mehr!)

Buttercreme mit Schokolade (für die Deko)

  • 60g Zucker
  • 50ml Wasser
  • 3 Eigelb
  • 100g weiche Butter
  • 125g weiche Schokolade

Kochen Sie das Wasser mit dem Zucker zusammen. In einem Schüssel: schlagen Sie den Eigelb zusammen. Geben Sie die erste Mischung (Wasser und Zucker) dazu und rühren Sie schnell mit einem Handrührgerät. Geben Sie die weiche Schokolade und die weiche Butter dazu, rühren Sie wieder und legen Sie es im Kühlschrank damit es streichfest wird.

Mousse au pralin (als Füllung)

  • 2 Gelatineblätter
  • 200g Pralin Schokolade von Nestlé Dessert
  • 117 ml Milch
  • 235 ml Schlagsahne

Legen Sie die Gelatineblätter ins kalten Wasser. Kochen Sie die Milch. Geben Sie das Gelatine zu der Milch. Schlagen Sie die Schlagsahne fest. Mischen Sie die weiche Pralin Schokolade (vorher mit Dampfbad weich gemacht) mit der Milch und später mit der Sahne. Lassen Sie mindestens 1 Stunde im Kühlschrank fest werden sonst im Gefrierfach.

Biskuit (wer es fluffiger mag, kann die Menge verdoppeln oder x1,5)

  • 75g Zucker
  • 75g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Eigelb

Mischen Sie die 4 Eigelb mit dem Zucker zusammen bis es heller wird. Geben Sie den Eischnee dazu dann das Mehl. Der Teig muss bis ½ cm dick auf einen Backblech verteilt sein. Backen Sie 5 Minuten bei 175° dann 8 Minuten bei 200° (+4 Minuten nochmal je nach Backofen, falls es noch nicht ganz durch sein sollte). Holen Sie den Biskuitboden raus. Legen Sie den Bisuit auf einen feuchten Tuch. Drehen Sie es um. Legen Sie einen zweiten feuchten Tuch auf der anderen Seite. Rollen Sie den Biskuit zusammen mit den Tücher damit es die Feuchtigkeit und Form annimmt. Lassen Sie so 5 Minuten ruhen damit den Biskuit nicht bricht.

Öffnen Sie den Biskuit wieder und streichen Sie die Mousse au Pralin drauf. Auf dem Bild habe ich die Hälfte mit Mousse und die andere mit Schoko-Buttercreme und Mousse gestrichen – es schmeckt doch besser nur mit Mousse au pralin als Füllung. Rollen Sie es wieder zu. Streichen Sie die Schoko Buttercreme drauf. Die Oberfläche soll glatt werden. Verteilen Sie dann Mandelsplitter und Haselnüsse als Dekoration. Wer es noch mag, kann noch Pralin selbst machen und es mit einer Spritztülle als Deko verteilen oder es in der Bûche spritzen.

Legen Sie die Bûche ins Kühlschrank bevor es zu genießen.

Die Bûche au pralin schmeckt viel “leichter” als die mit reinern Schoko-Buttercreme. 🙂

Bon appétit et joyeux Noël.

Buche au pralin 6

Buche au pralin