Der Mürbeteig – Pâte brisée

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Der Mürbeteig – Pâte brisée wird für salzige Gerichte genutzt (zum Unterschied mit dem SandteigPâte sablée – der nur mit süße Gerichte genutzt wird). Der Blätterteig – Pâte feuilletée kann sowie für süße Gerichte (z.B. Galette des rois – Dreikönigskuchen) als auch für salzige Gerichte (z.B. Apéritif Würstchen).

Gebackener Muerbeteig

 

Zutaten für einen Mürbeteig von 30 cm breit :

  • 200g Mehl
  • 1 Prize Salz
  • 100g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 3 Teelöffel Wasser

Zutaten für einen Mürbeteig

Mischen Sie zuerst Mehl, Salz und Butter in Ihre Küchenmaschine. Dann fügen Sie ein Ei und Wasser ein. Mischen Sie wieder bis daß Sie eine Kugel von Teig bekommen.

Fertiger Mürbeteig

Kühlen Sie den Mürbeteig in einer Alufolie im Kühlschrank für 30 Minuten. Rollen Sie den Teig mit etwas Mehl und einem Teigroller aus.

Muerbeteig

Backkugeln aus Keramik

Wenn Sie  es brauchen, können Sie den Teig blindbacken: das ist der Fall für eine Schoko-Tarte oder Erdbeere Tarte zum Beispiel enn die Füllung oder Obst müssen nicht im Backofen backen.

Stechen Sie den Teig mit einer Gabel und legen Sie Backkugeln aus Keramik um zu vermeiden daß es im Backofen hoch geht. Backen Sie den Teig mit der “Blindbacken” Technik 20 Minuten lang bei 180°.

Ziegenkäse Soufflés

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Soufflés au fromage de chèvre.

Zutaten für 4 Ziegenkäse Soufflés :

  • 20 g Butter
  • 30g Mehl
  • 250 ml Milch
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • 2 Eier (Eigelb und Eiweiß trennen)
  • 125g Ziegenkäse

Vorbereiten Sie die Creme (béchamel) für die Soufflés : Wärmen Sie in einem Topf die Butter. Fügen Sie das Mehl dazu und rühren Sie mit einem holz Löffel. Fügen Sie die Milch nach und nach und rühren Sie immer. Weg von der Herdplatte : geben Sie Salz, Pfeffer und Muskatnuss dann die Eigelb dazu. Rühren Sie schnell. Mischen Sie mit dem weichen Ziegenkäse (in der Mikrowelle vorgekocht). Endlich, geben Sie die Eischnee dazu und rühren Sie vorsichtig. Backen Sie die Creme in Soufflé Form (ölen Sie sie bevor) 20 Minuten lang bei 180°. Zum schmecken mit einem frischen Salat, einer Basalmico Sauce und Parmaschinken. Bon appétit!

Ziegenkäse Soufflé

Selbstgemachte Schlagsahne mit Sahnesyphon von Mastrad

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Selbstgemachte Schlagsahne – Chantilly faite maison.

Mischen Sie in einer Schüssel : 400g flüssige Sahne Weihenstephan oder Rama (30% Fett) mit Puderzucker (kein normaler Zucker sonst wird es den Sahnesyphon verstopfen). Entscheiden Sie selbst wieviel Puderzucker Sie brauchen, dafür mussen Sie abschmecken. Fügen Sie diese Mischung im Sahnesyphon (Inhalt 0,5L für 6 bis 8 Personen) ein. Kühlen Sie 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank falls Ihre Präparation nicht kalt war sonst können sie es sofort verwenden mit einem Gaskapsel. Bevor zu servieren : schütteln Sie den Sahnesyphon mit viel Energie, bis zu 4 Minuten lang so daß die Gaskapsel sich mit der Sahne mischen kann. Sehen Sie was passiert (2 untere Foto) wenn man nicht genug geschüttelt hat (es explodiert überall !!). Sie können den Rest von Schlagsahne im Sahnesyphon bis zu 2 Wochen im Kühlschrank Frisch behalten. Viel Spass…

Schlagsahne mit Sahnesyphon

Weitere Rezepte