Bûche de Noël au chocolat – der Weihnachtskuchen

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La Bûche de Noël ist die Nachspeise für Weihnachten am 25.Dezember.

Bûche heißt Baumstamm. Die Markierung auf die Schokocreme sehen aus wie einen Baumstamm.

 

Buche au Chocolat 3

Schokocreme : (1 Tag vor dem Biskuitboden vorbereiten)

  • 120g Zucker
  • 100ml Wasser
  • 6 Eigelb
  • 200g weiche Butter
  • 250g weiche Schokolade

In einem Topf : mischen Sie das Wasser und den Zucker zusammen. Als es anfängt zu kochen, schaffen Sie den Schaum weg und lassen Sie 3 Minuten abkühlen. In einem Schüssel: schlagen Sie den Eigelb zusammen. Geben Sie die erste Mischung (Wasser und Zucker) dazu und rühren Sie schnell. Geben Sie die weiche Schokolade und die weiche Butter dazu, rühren Sie wieder und legen Sie es im Kühlschrank.

Der Biskuitboden :

  • 75g Zucker
  • 75g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Eigelb

Mischen Sie die 4 Eigelb mit dem Zucker zusammen bis daß es heller wird. Geben Sie den Eischnee dazu dann das Mehl. Der Teig muss bis ½ cm dick auf einen Backblech verteilt sein. Backen Sie 5 Minuten bei 175° dann 8 Minuten bei 200°. Holen Sie den Biskuitboden raus. Legen Sie den Bisuit auf einen feuchten Tuch. Legen Sie einen zweiten feuchten Tuch auf den Biskuit. Rollen Sie den Biskuit zusammen. Lassen Sie so 5 Minuten ruhen damit den Biskuti nicht bricht.

Als der Biskuitboden noch lau warm ist, kann man die Schokocreme drauf streichen. Rollen Sie dann der Biskuitboden ganz vorsichtig ohne daß er bricht. Schneiden Sie die beide Ränder schräg und legen Sie sie oben drauf. Verteilen Sie die restliche Schokocreme außerhalb vom Biskuit. Sie können Weihnachtsdekoration drauf setzen und dann legen Sie die Bûche au chocolat im Kühlschrank.

Accessoires : 2 Tücher, 1 Gabel um das Holzscheit zu imitieren, Dekoration, Puderzucker (als Schnee verwendet).

Gerollte Buche au chocolat

Wer eher eine erfrischende Bûche de Noël hätte, ich habe eine Variante mit Limetten und Mascarpone gebacken.

Galette des rois à la crème d´amandes

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La galette des rois – der Dreikönigskuchen – wird immer im Zeit der Heilige drei Könige (am 06.Januar) als Tradition in Frankreich gegessen. Dazu trinkt man eine Flasche Cidre.

Es gibt 2 Variante vom Galette des rois: mit Frangipane oder mit Crème d´amandes. Frangipane ist eine Mischung aus Crème d´amandes und Crème pâtissière.

Hier habe ich die Variante mit Crème d´amandes gebacken.

Galette des rois

Rezept für 8 Personen, Galette von 30 cm.

Zutaten :

  • 2 Blätterteig (auf ein Backpapier)

Zutaten für die Creme d´amande:

  • 100g Mandelpulver
  • 75g Zucker
  • 50g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb zum streichen

Schneiden Sie der Blätterteig mit Hilfe einem ronden Teller.

Formen im Blatterteig

Mischen Sie die Zutaten alle zusammen und legen Sie die Crème d´amandes auf den Teig (2 cm bis zum Rand).

Creme damande

Denken Sie dran eine Fève aus Porzellan rein zu verstecken. Die Person, die sie beim essen findet, wird König genannt und muss eine goldene Papier Krone auf den Kopf setzen und darf seine Königin wählen.

Frangipane und creme damande verteilen

Befeuchten Sie die Ränder mit Eigelb und legen Sie den zweiten Blätterteig auf den ersten. Drücken Sie die Ränder mit Ihren Finger und nutzen Sie einen Gabel um Sie fest zu machen. Machen Sie ein kleines Loch in der Mitte von der Galette so daß sie während der Backzeit nicht explodiert. Zeichnen Sie eine Rosette mit einem Messer. Streichen Sie mit Eigelb und schieben Sie im Backofen.

Blatterteig schliessen

Backzeit : 30-40 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze.

Gebackene Galettes des rois

Guten Appétit!

Ich habe auch eine Galette des rois mit Schokolade gebacken.

Mini galette des roisGalette des rois 2

Spritzbeutel

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Mit einem Spritzbeutel kann man Gerichte dekorieren oder Teig und Schlagsahne in Form bringen. Er besteht aus ein Beutel in dem man Tüllen schrauben kann.

Mein Spritzbeutel ist eine deutsche Marke : Fackelmann. Ich habe es preisgüntig in Kaufland gekauft.

Man kann sich aber einen Spritzbeutel selbst basteln. Nehmen Sie einen Plastikhülle : bringen Sie sie in Form mit Hilfe von Klebeband und schneiden Sie dann eine Ecke.

Ich habe mein Spritzbeutel genutzt um meinen Teig von Eclairs au chocolat auf den Backblech in Form zu bringen und dann die Schokofüllung in die Windbeutel rein zu spritzen. Ich habe es auch mit Schlagsahne ausprobiert. Leider musste ich feststellen daß es die Schlagsahne zerquetscht hat und daß die Form nicht erkennbar war. Deshalb, empfehle ich lieber einen Siphon zu nutzen um Schlagsahne (Chantilly) vorzubereiten.

Präsentation einem SpritzbeutelSpritzbeutel Accessoires