Blanc-manger, Mousse au Chocolat und Birne

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Zutaten für 2 Personen :

Mousse au chocolat :

  • 100g Nestlé Schokolade
  • 3 Eier

Blanc-manger :

  • 2 Vanille Joghurt
  • 2 Gelatine Blätter

Vorbereiten Sie zuerst die Mousse au chocolat : zerschmelzen Sie die Schokolade, geben Sie die 3 Eigelb dazu und rühren Sie. Schlagen Sie das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee. Geben Sie nach und nach der Eischnee zu der Schokolade. Lassen Sie 3 Stunden lang im Kühlschrank abkühlen.

Vorbereiten Sie der Blanc-manger : legen Sie die 2 Vanille Joghurt in einer Schüssel. Legen Sie die Gelatine Blätter in einer andere Schüssel mit Wasser. Sobald sie weich sind, können Sie sie mit 5 Esslöffel Wasser kochen. Als sie geschmolzen sind, gießen Sie sie auf die Joghurt Mischung und rühren Sie. Fügen Sie diese Creme in die Verrine Gläser ein. Legen Sie im Kühlschrank.

Zum Schluss, holen Sie alles aus dem Kühlschrank raus. Legen Sie die Mousse au chocolat auf den Blanc-manger. Als letzter Schritt, kommt eine heiße Birne oben.

Guten Appétit!

Blanc Manger mit Mousse au chocolat und heisse Birne

Quiche Lorraine

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  • Quiche Lorraine ist eine salzige Tarte, die aus der Region Lorraine kommt. Es besteht aus Schinkenwürfel und Käse. man isst es als Vorspeise oder Hauptspeise.

Quiche Lorraine 4

Zutaten für eine Quiche Lorraine von 30 cm :

  • 5 Eier
  • Salz, Pfeffer (auch Muskatnuss wenn erwünscht)
  • 187g Crème fraîche
  • 112 ml Milch
  • geriebener Emmental oder Comté
  • 100g Speck oder Schinkenwürfel

Wer eine saftigere Variante möchte, hier ist das Rezept meiner Schwägerin:

  • 4 Eier
  • Salz und Pfeffer
  • 250 ml Crème fraîche
  • 250 ml Milch
  • geriebener Emmental
  • 100g Speck
  • 100g Schinkenwürfel

Mischen Sie in einer Schüssel die Eier mit der Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Geben Sie ein bisschen Milch dazu um die Präparation (Meurotte genannt) heller zu bekommen. Man muß wie bei einer Omelette vorgehen. Zum Schluss geben Sie 2 Hände von geriebenen Emmental dazu.

Vorbereiten Sie einen Mürbeteig. Rollen Sie den Teig in einer geölte Tortenform aus. Stechen Sie den Teig mit einer Gabel ein (so wird der Mürbeteig nicht aufgehen). Backen Sie den Teig blind 20 Minuten bei 180°.

Kochen Sie kurz die Speckwürfel in einer Pfanne und legen Sie sie dann auf den Teig. Gießen Sie die Präparation drauf, verteilen Sie wieder ein bisschen geriebenen Emmental und schieben Sie die Quiche in Backofen für 30 Minuten lang bei 180°.

Essen Sie es warm mit einem frischen Salat.

Quiche Lorraine 2

Der Mürbeteig – Pâte brisée

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Der Mürbeteig – Pâte brisée wird für salzige Gerichte genutzt (zum Unterschied mit dem SandteigPâte sablée – der nur mit süße Gerichte genutzt wird). Der Blätterteig – Pâte feuilletée kann sowie für süße Gerichte (z.B. Galette des rois – Dreikönigskuchen) als auch für salzige Gerichte (z.B. Apéritif Würstchen).

Gebackener Muerbeteig

 

Zutaten für einen Mürbeteig von 30 cm breit :

  • 200g Mehl
  • 1 Prize Salz
  • 100g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 3 Teelöffel Wasser

Zutaten für einen Mürbeteig

Mischen Sie zuerst Mehl, Salz und Butter in Ihre Küchenmaschine. Dann fügen Sie ein Ei und Wasser ein. Mischen Sie wieder bis daß Sie eine Kugel von Teig bekommen.

Fertiger Mürbeteig

Kühlen Sie den Mürbeteig in einer Alufolie im Kühlschrank für 30 Minuten. Rollen Sie den Teig mit etwas Mehl und einem Teigroller aus.

Muerbeteig

Backkugeln aus Keramik

Wenn Sie  es brauchen, können Sie den Teig blindbacken: das ist der Fall für eine Schoko-Tarte oder Erdbeere Tarte zum Beispiel enn die Füllung oder Obst müssen nicht im Backofen backen.

Stechen Sie den Teig mit einer Gabel und legen Sie Backkugeln aus Keramik um zu vermeiden daß es im Backofen hoch geht. Backen Sie den Teig mit der “Blindbacken” Technik 20 Minuten lang bei 180°.