Jardinière de Légumes – Gemüseeintopf à la Française

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Une jardinière de légumes ist eine Art Gemüseeintopf. “Jardinière” kommt aus “Jardin” und heißt Garten auf Französisch. Damit will man bedeuten dass man frische und knackige Gemüse aus dem Garten kocht.

Zutaten für 6-8 Personen:

  • ca 500g Kartoffeln
  • ca 300g Karotten
  • ca 500g frische oder gefrorene Erbsen
  • ca 200g grüne Bohnen
  • 150g Schinkenwürfel (ohne Fett)
  • Margarine
  • Salatblätter (optional)

Kochen Sie zuerst die Kartoffeln und Karotten zusammen in einem Schnellkochtopf (10 Minuten lang). Kochen Sie parallele die grüne Bohnen und die Erbsen (auch circa 10 Minuten) in getrennte Töpfe. Wenn alle Gemüse fast durch sind, braten Sie kurz die Schinkenwürfel in der Margarine an. Geben Sie dann alle gekochte Gemüse dazu und rühren Sie langsam. Vergessen Sie  das Salz und der Pfeffer nicht.

Guten Appétit!

Jardinière-de-légumes

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Weitere Rezepte

Hachis Parmentier

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Der Hachis Parmentier ist eine Spezialität mit Kartoffeln und gehackten Fleisch (hachis, viande hâchée). Der Apotheker Herr Parmentier hat es erfunden. Es ist ein sehr traditionelles Essen und wird einfach und schnell vorbereitet. Man kann sogar Reste von Fleisch dafür verwenden.

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Zutaten:

  • 1kg Kartoffeln
  • 30cl Milch
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 50g Butter
  • 400g gehacktes Rindfleisch
  • 1 Zwiebel (ich habe diesmal eine Schalotte ausprobiert, es war deutlich angenehmer 🙂 )
  • Petersilie
  • Geriebener Emmentaler

Vorbereiten Sie zuerst die Purée: kochen Sie die Kartoffeln im Schnellkochtopf. Pressen Sie sie in der Kartoffelpresse. Mischen Sie mit der warmen Milch bis zur gewünschten Konsistenz. Zum Schluss kommt etwas Butter und Muskatnuss rein.

Braten Sie die geschnittene Zwiebel in der Bratpfanne. Als es durch ist, geben Sie das Fleisch dazu. Zum Schluss, fügen Sie die Petersilie dazu.

Füllen Sie die Form unten zuerst mit der Püree. Dann kommt das Fleisch und zum Schluss wieder die Püree. Verteilen Sie den geriebenen Emmentaler. Schieben Sie die Form im Backofen und starten Sie den Grill.

Die Kochzeit beträgt circa 10 Minuten.

Die einzige Schwierigkeit hier ist die Püree nicht zu flüßig zu bekommen. Es muss genug fest sein um sich nicht mit dem Fleisch zu mischen. Anderseits muss es auch lecker schmecken! Sie müssen entscheiden was für eine Konsistenz Ihnen am besten schmeckt.

Bon Appétit!

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