Bugnes sind Hefegebäck aus Lyon. Man isst sie eigentlich zur Karnavalzeit. Sie haben die Form von einem Rhombus und haben einen kleinen Loch in der Mitte (damit sie besser kochen können). Sie werden in Öl frittiert und danach warm mit Puderzucker gegessen. Normalerweise sind sie ziemelich dünn und gerade. Meine sind irgendwie in die Luft gegangen – ich hätte sie etwas mehr ausrollen sollen, aber das hat trotzdem genauso gut geschmeckt 🙂 Eventuell könnte man etwas mehr Zucker und Orangenblütenwasser im Rezept hinzufügen. Bugnes schmecken ähnlich zu Beignets, haben allerdings keine Füllung und enthalten keine Milch im Rezept.

Bugnes 4

Zutaten für ca 25 Bugnes:

  • 190g Dinkelmehl
  • 40g Zucker (ca 2 Esslöffel) (beim nächsten Mal würde ich 3 EL probieren)
  • 1/2 Tüte Trockenhefe
  • 1/2 Tüte Vanillezucker
  • 25g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 1 Esslöffel Orangenblütenwasser (beim nächsten Mal würde ich 2 EL rein tun)
  • 1L Frittieröl

Mischen Sie die trockene Zutaten zusammen und geben Sie zum Schluss die Eier, die Butter und das Orangenblütenwasser dazu. Nutzen Sie gerne dünne Plastik Handschuhe um den teig zu rühren (es ist ziemlich klebrig am Anfang) oder gerne auch mit einer KitchenAid mischen.

Lassen Sie den Teig 2 Stunden neben die Heizung und mit einer Frischhaltefolie bedeckt, hochgehen. Erhitzen Sie das Fritteröl bei max 170° in einem Kochtopf.

Danach rollen Sie den Teig aus und schneiden Rhombus Formen aus. In der Mitte soll auch einen kleinen Loch geformt werden.. Geben Sie den geformten Teig vorsichtig ins Öl. Es wird am Boden fallen udn sehr schnell wieder hoch kommen. Lassen Sie es so braun werden dann drehen Sie die Bugnes damit die andere Seite auch schön braun wird. Das Öl sollte nicht kochen oder spritzen. Je nach Topgröße, sollte man achten nciht zu viele Bugnes gleichzeitig drin zu haben. Ich hatte maximal 4 Stücke. Legen Sie die fertige Bugnes in einer Schüssel mit Küchenpapier.

Sie können die Bugnes direkt danach mit Puderzucker essen. Sie schmecken besser warm als kalt 🙂 Dazu passt ein leckeres Apfelmuss.

Bon appétit!

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