Croissant

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Croissants sind eine typische französische Viennoiserie. Man findet sie bei jeder Bäckerei. Der Croissant wird hauptsächlich als Butter Croissant angeboten, allerdings gibt es leichtere Varianten die mit Öl gemacht werden. In Deutschland gibt es viele Varianten von Croissants, die ich ehrlich gesagt noch nie in Fankreich gesehen habe: Schoko-Croissant, Mandeln-Croissant, Vanille-Croissant oder sogar Marmelade Croissant.

Croissant 5

Zutaten für ca. 20 kleine Croissants:

Teig:

  • 350g Mehl Type 550
  • 150g Mehl Type 405
  • 60g Zucker
  • 12g Salz (entspricht 2 Teelöffel)
  • 100g weiche Butter
  • 25g frische Hefe (Eine 7g- Tüte trockene Hefe entspricht 25g frische Hefe)
  • 230ml kaltes Wasser

Füllung:

  • 250g feste Butter (falls nötig, legen Sie es im Gefrierfach 10 Minuten bevor Verwendung)

Bevor die Backzeit:

  • 1 Ei
  • 1 Eigelb

Vorbereiten Sie zuerst den Teig: Mischen Sie alle Zutaten zusammen. Kneten Sie den Teig mit einer Kitchen Aid Profi-Küchenmaschine oder mit der Hand 6 bis 10 Minuten lang bis dass den Teig elastisch und glatt wird.

Wickeln Sie den Teig in eine Frischhaltefolie und lassen sie es 2 Stunden in Kühlschrank ruhen.

Rollen Sie den gekühlten Teig im Rechteck aus (ca 7 mm dick).

1 Teig ausrollen

Vorbereiten Sie die Butter: die Butter soll nicht zu weich sein aber auch nicht zu hart (falls nötig, legen Sie es im Gefrierfach 10 Minuten bevor es zu verwenden). Nehmen Sie einen Blatt Backpapier, legen Sie die Butter drauf und falten Sie das Papier quadratisch. Rollen Sie die Butter in alle Ecken aus. Man kann auf die Butter mit der Teigrolle schlagen damit es sich besser ausrollen lässt. Falls die Butter zu weich werden sollte, legen Sie die Butter wieder im Gefrierfach für 10 Minuten sonst lässt es sich im nächsten Schritt schwer auf den Teig legen. Die Butter soll halb so groß wie den Teig sein.

Legen Sie die Butter auf den Teig (ohne den Backpapier!) und falten Sie den restlichen Teig drauf um die Butter komplett zu bedecken.

Drehen Sie den Teig um 90° und rollen Sie es in der Länge aus (ca 7 mm dick). (Bruchkante nach rechts)

Achtung: meine Bilder sind gedreht denn ich habe in der Länge nicht genug Platz.

Falten Sie 1/3 der unteren Teig nach oben, dann das obere Teil nach unten, dann nochmal alles zusammen falten wie ein Buch. Lassen Sie keine Lücken zwischen die Kanten. Man bekommt 4 Schichten.

Legen Sie den Teig in Frischhaltefolie wieder 1 Stunde in Kühlschrank.

Rollen Sie den gekühlten Teig in der Länge (Bruchkante nach rechts) (achtung meine Bilder sind gedreht)

Falten Sie das untere Teigende bis zur Mitte und das andere drüber.

Man bekommt 3 Schichten. Legen Sie den Teig in Frischhaltefolie wieder 1 Stunde in Kühlschrank.

Holen Sie den Teig raus und rollen Sie es aus (Bruchkante nach rechts) (ca 7 mm dick)

Schneiden Sie den Teig in der Länge: eine Seite nutzen wir für die Croissants und die andere für die Pains au Chocolat.

Schneiden Sie die Schokolade in längliche Stücke.

15 Teig ausrollen

Croissants:

Schneiden Sie Dreiecke im Teig. Je größer desto größer werden die Croissants.

Schneiden sie ein bisschen die Basis des Dreiecks damit er sich beim rollen ausbreiten kann und ziehen sie die Spitze des Dreieckes. Jetzt können Sie den Croissant mit beide Hände zusammenrollen. Kurven Sie dann die Croissants Spitzen nach Innen um die Original Form zu bekommen. Lassen Sie nun 2 Stunden bei der Heizung oder im gestoppten Backofen ruhen und hochgehen.

Wenn die Zeit um ist, streichen Sie sie mit dem Ei+Eigelb und einem Pinsel. Der Teig soll eine dünne Kruste geformt haben. Das merken Sie als Sie den Eigelb drüber streichen.

Schieben Sie die Croissants im vorgeheizten Backofen bei 180° 12-15 Minuten lang.

Man kann sie warm oder kalt essen. Mir schmecken die Croissants eher am Nachmittag (um 16H als Goûter) oder beim Frühstücken mit Butter in drin.

Guten Appetit!!

Weitere leckere Rezepte
  • pain-au-lait-4 Pain au lait
  • Savarin 6 Savarin
  • Pain au chocolat 8 Pain au chocolat
  • Cornet a glace 3 Cornet à glace

2 Comments on Croissant

  1. Cetin
    30. Oktober 2016 at 14:26 (10 months ago)

    Hallo,

    ich möchte dein Rezept gerne mal ausprobieren, habe da aber noch ein paar Fragen.

    Kann man den Teig auch vorbereiten und einen oder zwei Tage im Kühlschrank lassen?
    Müssen sie Croissants nach dem Formen noch aufgehen oder können sie direkt in den Backofen?

    LG Cetin

  2. Elodie
    30. Oktober 2016 at 16:22 (10 months ago)

    Hallo Cetin,

    Das freut mich dass du mein Rezept ausprobieren möchtest. Es ist Zeit aufwändig aber es lohnt sich auf jeden Fall.
    Zu deinen Fragen: ich bevorzuge immer frisch backen daher bin ich mir nicht sicher ob es eine gute Idee ist den Teig im Kühlschrank zu lassen. Es enthält frische Hefe und sie ist eigentlich sehr empfindlich. Ich würde es lieber nicht tun.
    Die Croissants müssen nach den Formen tatsächlich 2 Stunden ruhen. Das hatte ich bi den Pains au chocolat geschrieben und bi den Croissants vergessen. Das korrigiere gleich – danke dafür.

    Ich hoffe es gelingt dir, sag mir Bescheid.
    Viel Erfolg.
    Vg
    Elodie

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