Eine neue Variante von Macarons: hier mit Blaubeeren oder auf Französisch: Myrtilles.
Es sieht sehr schön aus allerdings ist der Geschmack von Blaubeeren schwierig rauszuschmecken. Ich mag lieber Macarons au chocolat oder au citron.
Mit Obst ist es manchmal schwierig die richtige Füllung zu zaubern. Manchmal entscheide ich mich für eine Crème pâtissière mit Obst oder ich benutze einfach Obst mit Schokolade. Sahne oder Gelierzucker sollte man benutzen wenn es gar nicht anders geht.
Hier habe ich die Blaubeeren mit weißer Schokolade und etwas Puderzucker gekocht, puriert und durch einen Sieb gegeben. Danach war allerdings die Konsistenz nicht zufriedenstellend so dass ich spontan entschieden habe eine Creme pâtissière daraus zu machen: also diese Blaubeerensauce mit Milch zu kochen und Eier, Zucker und Mehl dazu zu geben. Das Ergebnis war gut, die Farbe war ok aber der Geschmack bleibt etwas zu leicht. Im nachhinhein habe ich die Farbe doch mit Lebensmittelfarbe-Paste korrigiert. Bei den Macarons Schalen genauso.
Zutaten für 10 kleine Macarons:
Schalen:
- 1 Eiweiß
- Lebensmittelfarbe Violett oder Blau
- 31g Mandelpulver
- 50g Puderzucker
- 7g Zucker
Füllung: Crème pâtissière
- 125ml Milch
- 1 Ei
- 60g Zucker
- 35g Mehl
- 125g Blaubeeren
- 50g weiße Schokolade
- etwas Puderzucker
Kochen Sie bei mittlerer Hitze die Blaubeeren mit der weißen Schokolade und dem Puderzucker. Mixen Sie alles mit einem Stabmixer. Geben Sie die Sauce durch einen Sieb. Die Farbe sollte Violett sein. Geben Sie es zu der Milch in einem Topf.
Parallel dazu mischen Sie Zucker und Eier zusammen. Geben Sie das Mehl dazu und später die Milch. Kochen Sie nun alles wieder in dem Topf bis die Konsistenz dick wird. Die Lebensmittelfarbe wird später dazu gegeben wenn es abgekühlt ist.
Vorbereiten Sie nun die Macarons Schalen: schlagen Sie den Eiweiß in Schnee, geben Sie am Ende den Zucker dazu und die Lebensmittelfarbe. Mischen Sie Mandelpulver und Puderzucker zusammen. Geben Sie dann den Eischnee dazu.
Spritzen Sie die Macarons Schalen auf eine Silikonmatte. Lassen Sie 30 Minuten ruhen, dann ab ins Backofen für 12 Minuten bei 150°.
Wenn alles abgekühlt ist, spritzen Sie die Creme auf die Schalen, verteilen Sie ein paar Blaubeeren für den zusätzlichen Geschmack.
Fertig sind die Macarons aux Myrtilles.
Beim nächsten Mal werde ich es mit Cassis probieren – der Geschmack sollte intensiver sein.
Wir lieben Macarons, allerdings habe ich sie noch so gut hinbekommen wie Deine hier 🙁
Aber wir arbeiten dran! Diese sehen wieder fantastisch aus!
Gruß,
Jens