Eine neue erfrischende Variante von Eclairs au chocolat oder Eclairs au café: die Eclairs au citron meringué.
Zutaten für 20 große Eclairs:
Windbeutel Teig: (Choux)
- 250 ml Wasser
- 75g Butter
- ½ Teelöffel von Salz
- 1 Esslöffel Zucker
- 150g Mehl
- 5 Eier
Die Füllung: (Crème pâtissière au citron)
- ½ Liter Milch
- 3 Eier
- 125g Zucker
- 70g Mehl
- Saft von 2 Limetten
Die Meringue:
- 75g Zucker
- 3 Eiweiß
Vorbereiten Sie zuerst die Creme patissiere au citron: kochen Sie die Milch mit dem Limettensaft. Schlagen Sie die Eier mit dem Zucker zusammen und fügen Sie spoäter das Mehl dazu. Als die Milch kocht, gießen Sie es auf die Eiermischung. Rühren Sie kurz und geben Sie es nochmal in dem Topf. Lassen Sie so lang kochen bis die Konsistenz fester wird. Rühren Sie ständig damit es nicht anbrennt. Fertig ist die Creme patissiere au citron. Legen Sie eine Frischhaltefolie auf die Oberfläche damit keine Haut sich bildet. Lassen Sie im Kühlschrank abkühlen.
Vorbereiten Sie die Windbeutel: Butter, Salz, Zucker und Wasser zusammen kochen. Mehl dazu geben. Den Teig richtig abtrocknen durch die Hitze vom Topf. Geben Sie die Eier eins nach dem anderen. Verteilen Sie den Windbeutelteig mit einem Spritzbeutel in der gewünschte Form.
Backen Sie die Choux 25 Minuten bei 180° ohne die Tür des Backofens zu öffnen!
Spritzen Sie die abgekühlte Creme patissiere au citron in den abgekühlte Windbeutel.
Vorbereiten Sie die Meringue: schlagen Sie den Eiweiß in Schnee, geben Sie am Ende den Zucker dazu. Nutzen Sie eine Tülle (Wilton 125 oder idealerweise 150) mit einem Sprizubeutel und bewegen Sie sich von links nach recht um die Eischnee fast übereinander zu spritzen.
Brenen Sie den Eischnee kurz mit einem Butangas Brenner.
Reiben Sie etwas Limettenhaut und streuen Sie es auf die fertige Eclairs als Dekoration.