Der Millefeuille au chocolat ist eine Variante vom französischen Millefeuille. Er kann mit Crème Pâtissière au chocolat oder Mousse au chocolat gebacken werden. Man kann auch gerne selbst den Blätterteig mit Schokolade vorbereiten. Oben drauf kommt entweder Kakaopulver oder eine Schoko-Glasur.
Zutaten für 4-6 Millefeuilles au chocolat:
- 2 Blätterteig
Crème pâtissière au chocolat
- 1/2L Milch
- 100g Schokolade
- 3 Eier
- 125g Zucker
- 70g Mehl
Schokoglasur für die Hälfte der Millefeuille (die andere Hälte wird mit Kakopulver bestreut)
- 46g Sahne
- 46g Schokolade
- 23g Zucker
- 36g Butter
Vorbereiten Sie zuerst die Crème pâtissière au chocolat:
mischen Sie die Eier und den Zucker. Kochen Sie die Milch mit der Schokolade. Geben Sie das Mehl zu den Eier.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Später gießen Sie die Schokomilch auf den Eier und rühren Sie. Geben Sie die Mischung wieder im Kochtopf und kochen Sie bei mittlerer Hitze bis es dick wird. Geben Sie die Creme in einer Schüssel und legen Sie einen Frischhaltefolie an der Oberfläche damit keine Haut sich bildet. Ab im Kühlschrank.
Schneiden Sie den Blätterteig in der gewünschte Millefeuille Form (eher länglich oder auch quadratisch). Legen Sie ein Backpapier drüber und ein Backblech. Damit vermeidet man dass den Blätterteig hochgeht. Backen Sie den Blätterteig 30 Minuten bei 180°. Sie können danach Puderzucker drauf verteilen und es kurz nochmal backen damit es leicht karamelisiert.
![]() |
![]() |
Vorbereiten Sie die Glasur:
kochen Sie die Sahne mit dem Zucker. Geben Sie dann die Schokolade dazu und 10 Minuten später wenn es nicht mehr so warm ist, geben Sie die Butter dazu.
Fertig ist die Schoko-Glasur. Sie können es schon auf die oberste Blätterteig Schichten gießen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
Montage: nutzen Sie einen Spritzbeutel mit einem Stern Spritztülle. Verteilen Sie die Crème pâtissière auf 2 Schichten. Die oberste Schichte hat entweder die Glasur oder Sie können ganz einfach Kakaopulver verteilen. Es schmeckt weniger süß und leichter.
![]() |
![]() |
Statt eine Crème Pâtissière au chocolat, könnte man der Millefeuille au chocolat mit einer Mousse au chocolat backen.
Guten Appetit
Genau das richtige für einen kalten ungemütlichen Herbsttag, wenn man sich nicht vor die Tür begeben mag. Dazu schon auf der couch in die Decke einkuscheln oder den Kamin anmachen. Einfach nur herrlich 🙂
Gruss,
Jens