Millefeuille au chocolat

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Der Millefeuille au chocolat ist eine Variante vom französischen Millefeuille. Er kann mit Crème Pâtissière au chocolat oder Mousse au chocolat gebacken werden. Man kann auch gerne selbst den Blätterteig mit Schokolade vorbereiten. Oben drauf kommt entweder Kakaopulver oder eine Schoko-Glasur.

Millefeuille au chocolat Zoom

Zutaten für 4-6 Millefeuilles au chocolat:

  • 2 Blätterteig

Crème pâtissière au chocolat

  • 1/2L Milch
  • 100g Schokolade
  • 3 Eier
  • 125g Zucker
  • 70g Mehl

Schokoglasur für die Hälfte der Millefeuille (die andere Hälte wird mit Kakopulver bestreut)

  • 46g Sahne
  • 46g Schokolade
  • 23g Zucker
  • 36g Butter

Vorbereiten Sie zuerst die Crème pâtissière au chocolat:

Zutaten creme patissiere au chocolat

mischen Sie die Eier und den Zucker. Kochen Sie die Milch mit der Schokolade. Geben Sie das Mehl zu den Eier.

Frischhaltefolie drauf legen

Später gießen Sie die Schokomilch auf den Eier und rühren Sie. Geben Sie die Mischung wieder im Kochtopf und kochen Sie bei mittlerer Hitze bis es dick wird. Geben Sie die Creme in einer Schüssel und legen Sie einen Frischhaltefolie an der Oberfläche damit keine Haut sich bildet. Ab im Kühlschrank.

Schneiden Sie den Blätterteig in der gewünschte Millefeuille Form (eher länglich oder auch quadratisch). Legen Sie ein Backpapier drüber und ein Backblech. Damit vermeidet man dass den Blätterteig hochgeht. Backen Sie den Blätterteig 30 Minuten bei 180°. Sie können danach Puderzucker drauf verteilen und es kurz nochmal backen damit es leicht karamelisiert.

Vorbereiten Sie die Glasur:

Zutaten Schokoglasur

kochen Sie die Sahne mit dem Zucker. Geben Sie dann die Schokolade dazu und 10 Minuten später wenn es nicht mehr so warm ist, geben Sie die Butter dazu.

Sahne Zucker und Schokolade

Fertig ist die Schoko-Glasur. Sie können es schon auf die oberste Blätterteig Schichten gießen und im Kühlschrank abkühlen lassen.

Schokoglasur verteilen

Montage: nutzen Sie einen Spritzbeutel mit einem Stern Spritztülle. Verteilen Sie die Crème pâtissière auf 2 Schichten. Die oberste Schichte hat entweder die Glasur oder Sie können ganz einfach Kakaopulver verteilen. Es schmeckt weniger süß und leichter.

Statt eine Crème Pâtissière au chocolat, könnte man der Millefeuille au chocolat mit einer Mousse au chocolat backen.

Guten Appetit

Millefeuille au chocolat mit Kakaopulver und Schoko-GlasurMillefeuille GlasMillefeuille von der Seite betrachtet

 

 

4 Comments on Millefeuille au chocolat

  1. Jens
    25. Oktober 2013 at 04:51 (3 years ago)

    Genau das richtige für einen kalten ungemütlichen Herbsttag, wenn man sich nicht vor die Tür begeben mag. Dazu schon auf der couch in die Decke einkuscheln oder den Kamin anmachen. Einfach nur herrlich 🙂

    Gruss,
    Jens

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