Die Eclairs au café sind die Variante von Eclairs au Chocolat. Es sind Windbeutel gefüllt mit einer Crème pâtissière au café. Oben kommt noch eine Kaffee Glasur.
Zutaten für 35 éclairs au café:
Windbeutel Teig : (Choux)
- 125 ml Wasser
- 125ml Milch
- 110g Butter
- ½ Teelöffel von Salz
- 1 Teelöffel Zucker
- 140g Mehl
- 5 Eier
Die Füllung : (Crème pâtissière au café)
- ½ Liter Milch
- 3 Eier
- 125g Zucker
- 70g Mehl
- Kaffeeextrakt (150ml Wasser mit 80g Kaffee zusammen pressen)
Der Kaffee Zuckerguss : (Glaçage au café)
- 77g Kaffee-Schokolade von Nestlé
- 60g Sahne
- 35g Puderzucker
- 50g Butter
Zuerst, muss man die Füllung (crème pâtissière) vorbereiten : rühren Sie die Eier mit dem Zucker zusammen bis daß Sie eine hellere Mischung bekommen. Geben Sie das Mehl dazu dann die gekochte Milch mit dem Kaffee. Kochen Sie es auf und rühren Sie bis dass Sie eine feste Crème bekommen. Legen Sie eine Frischhaltfolie drüber damit keine Haut sich bildet. Ab im Kühlschrank.
Vorbereiten Sie jetzt die Windbeutel (choux) : Kochen Sie in einem Topf das Wasser, die Milch, die Butter. Stellen Sie den Topf vom Herd weg und fügen Sie auf ein mal das ganze Mehl mit dem Salz und Zucker hinzu. Rühren Sie mit Hilfe einem Holzlöffel bis Sie einen Teigkugel bekommen. Es ist ziemlich schwer zu rühren. Trocknen Sie den Teig richtig aus. Dann fügen Sie die Eier eins nach dem anderen. Zwischen jedes Ei muss gerührt werden.
Sobald der Teig fertig ist, können Sie es in einem Spritzbeutel einfügen und auf einen Backpapier im Form bringen. Es muss genugend Platz zwischen jeden Eclair sein. Schieben Sie jetzt die Windbeutel in Backofen 25-30 Minuten bei 170°. Öffnen Sie nie den Backofen während die Backzeit sonst werden die Windbeutel zusammenfallen. Lassen Sie nach der Backzeit noch 5 Minuten im Backofen ruhen.
Spritzen Sie später die Füllung in die Windbeutel mit Hilfe von einem Spritzbeutel.
Vorbereiten Sie den Kaffeeguss : kochen Sie die Kaffeschokolade mit der Sahne. Geben Sie dann den Zucker und die Butter dazu. Drücken Sie die Eclairs vorsichtig in die Glasur rein und lassen Sie den überflüssigen Guss abtropfen.
Lassen Sie die Eclairs au café ein Paar Stunden im Kühlschrank abkühlen. Fertig!
Bon appétit.