Brioche Vendéenne

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Die Brioche gehört zu den französischen Viennoiseries. Die Viennoiseries sind Leckereien aus der Bäckerei die zum Frühstück oder am Nachmittag mit einem Kaffee oder einem heißen Kakao gegessen werden. Der Teig von Viennoiserie ist fetter und süßer als Brotteig oder Blätterteig. Croissant, Pain au Chocolat, Chausson aux Pommes, Pain au Raisins, Baguette Viennoise, Pépite au Chocolat, Chouquettes sind französischen Viennoiseries. Die Tartes, Macarons oder Eclairs au Chocolat sind Pâtisseries.

Brioche vendeenne

Die Geschichte sagt dass August Zang, ein Wiener, eine Bäckerei “Boulangerie Viennoise” in Paris geöffnet hätte und viel Erfolg bekommen hätte.

Die Brioche Vendéenne kommt aus der Region Vendée und zeichnet sich durch eine besondere Zutaten: Orangenblüten.

Zutaten für 1 große Brioche:

  • 500g Mehl
  • 60g Zucker (bis 80g ist auch ok, je nach Geschmack)
  • 60g weiche Butter (bis 80g je nach Geschmack auch): holen Sie die Butter vorhher raus damit sie weich wird!
  • 250ml warme Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Hefe: 7g entspricht 25g Frischhefe
  • 1 Ei
  • 1Eigelb
  • 1Esslöffel flüssiges Orangenblüten-Aroma
  • Puderzucker für die Dekoration wenn erwünscht

Eine Brioche zu backen ist nicht sehr einfach: Sie sollten eine warme Zimmertemperatur haben: 25-30° und lang genug kneten damit die Hefe arbeiten kann (Also entweder im Sommer backen oder den Backofen starten)

Mischen Sie das Mehl mit dem Zucker und der Hefe zusammen.

Wärmen Sie die Milch in die Mikrowelle: es soll aber nicht kochen! Geben Sie die Milch zu dem Mehl.

Geben Sie dann ein Ei und das Orangenblüten-Aroma zu dem Mehl.

Rühren Sie mit einem Handrührmaschine mit Knethacken.

Geben Sie dann die weiche Butterstücke und die Prise Salz dazu.

Rühren Sie jetzt 20 Minuten lang weiter. Der Teig soll elastisch und schön glatt werden.

Lassen Sie den Teig danach 1 Stunde ruhen: legen Sie einen Klarsichtfolie auf Ihren Topf damit den Teig keine Kruste bekommt und Ihre Feuchtigkeit behält.

(Achtung: Falls hier der Teig seine Größe nicht verdoppelt hat, dann heißt es dass die Hefe nicht funktioniert hat. Dann können Sie gleich alles abbrechen, denn es wird nix mehr… Ich hatte schon 2 mal das Problem.)

Kneten Sie dann den Teig kurz wieder.

Legen Sie den Teig in Ihren Backform: hier gibt es 3 Möglichkeiten:

  1. eine Silikonbackform für kleine einzelne Brioche verwenden: teilen Sie hier den Teig in kleine Kugeln
  2. eine Silikonbackform für eine große Brioche verwenden: der Teig in 4-6 Kugeln neben einander legen (ich habe diese Variante gewählt)
  3. eine Silikonbackform für eine große Brioche verwenden: der Teig in 2 Stücke teilen, sie ausrollen und sie flechten

Lassen Sie wieder 1 Stunde ruhen (legen Sie wieder einen Klarsichtfolie auf Ihren Backformen).

Verteilen Sie den Eigelb auf den Teig mit einem Pinsel.

Schieben Sie den Teig im Backofen bei 150° für 30 Minuten.

Sie können die Brioche warm oder kalt essen. Bewahren Sie die Brioche in einem Alupapier auf damit es nicht austrocknet.

Guten Appétit.

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2 Comments on Brioche Vendéenne

  1. Jens
    25. November 2014 at 07:29 (3 years ago)

    Ich probiere Dein Brioche heute mal aus! Ich bin gespannt wie es wird.
    Wir hatten vor ein paar Tagen eine etwas andere Variante und wir waren schon mal begeistert! Ich werde berichten wie es geworden ist 😀

    Gruß,
    Jens

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