Flan pâtissier

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Der Flan ist ein typischer französischer Kuchen. Es gibt unterschiedliche Varianten:

  • der Flan pâtissier wird mit Crème pâtissière gebacken (die Creme die sich in Eclairs befindet). Dies ist der typischer Kuchen den man in jeder Bäckerei oder Supermarkt in Frankreich finden kann. Seine Farbe ist schön Gold bis braun und seine Konsistenz ist sehr wackelig.
  • der Flan parisien ist ohne Teig
  • der Flan aux oeufs wird ohne Teig und wird mit gezuckertem Kondensmilch gebacken. Die Konsistenz ist sehr wackelig. Er kann mit oder ohne Caramel serviert werden. Eine bekannte Marke in Frankreich ist Flanby.

Flan patissier geschnitten

Zutaten für 8 Personen:

  • Mürbeteig oder Blätterteig
  • 1 L Milch
  • 2 Eier
  • 150g Zucker
  • 100g Maizena. Maizena ist eine Marke aus Frankreich und ist Maisstärke oder Mondamin. Es hat mit Weizenmehl also nix zu tun.
  • 1 Vanilleschote

Legen Sie den Teig auf die Backform und stechen Sie mit einer Gabel Löscher in den Teig. Heißen Sie den Backofen bei 180° vor.

Mischen Sie den Zucker mit den Eiern. Geben Sie die Maizena dazu.

Kochen Sie die Milch mit der Vanille.

Geben Sie die Milch zu den Eiern und rühren Sie. Fügen Sie die Mischung wieder in einem Topf und rühren Sie weiter bis dass die Konsistenz fest wird.

Flan Fuellung

Verteilen Sie die Creme auf den Teig und schieben Sie den Flan im Backofen. Lassen Sie 40 Minuten lang backen.

Flan patissier mit Fuellung

Der Flan pâtissier muss kalt gegessen werden.

Gebackener Flan patissier

Lassen Sie den Kuchen abkühlen und legen Sie ihn danach in den Kühlschrank für mindestens 2 Stunden damit es fest wird.

Guten Appétit.

Flan patissier

 

9 Comments on Flan pâtissier

  1. Kevin cox
    23. August 2015 at 06:54 (2 years ago)

    Is there any chance I could get this recipie in English ❤️❤️❤️❤️… I’m dying to try one

  2. Elodie
    30. Oktober 2015 at 19:41 (2 years ago)

    Hi Kevin,

    here is the recipe:

    – 1 shortcrust
    – 1 Liter Milk
    – 2 Eggs
    – 150g Sugar
    – 100g Maizena. Maizena is a brand from France, it´s cornstarch.
    – 1 Vanilla Bean

    Start the oven at 180°celsius.
    Roll on the shortcrust und peak it with a fork.
    Mix the eggs with the sugar. Add the Maizena.
    Cook the Milk with the Vanilla Bean together.
    POur the MIlk over the egg and sugar mix. Mix it quickly an put it back in the cooking pot. Mix until you get the right consistency.
    You will get a creme patissiere.
    Spread the creme over the shortcrust.
    PUt it in the oven for 40 Minutes.
    Let it then cooling down. Then put it for 2 hours in thr fridge to get the right consistency.
    Enjoy the flan patissier cold. A delicious Dessert!!

  3. Pascal
    5. März 2016 at 19:16 (2 years ago)

    Ein Traum deine Rezepte

  4. Elodie
    5. März 2016 at 20:27 (2 years ago)

    Hi Pascal,

    vielen Dank!! Es freut mich sehr dass meine Rezepte dir gefallen. Hast du den Flan pâtissier schon nachgemacht?

  5. Jan
    13. August 2016 at 00:13 (1 year ago)

    Geniales Rezept. Habe es mit dem Mürbeteig Rezept von dir Zubereitet und es wure unerwarteterweise (mein erstes Backprojekt) perfekt :D. Ich Liebe die französischen patisserie’n und kann jetzt meinen Lieblingkuchen backen .D vielen Dank !!

  6. Elodie
    21. August 2016 at 08:02 (1 year ago)

    Hallo Jan,

    Das freut mich sehr!
    Französische Pâtisserie kann manchmal sehr aufwändig und kompliziert sein aber es lohnt sich wirklich!

    Vg elodie

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