La galette des rois – der Dreikönigskuchen – wird immer im Zeit der Heilige drei Könige (am 06.Januar) als Tradition in Frankreich gegessen. Dazu trinkt man eine Flasche Cidre.
Es gibt 2 Variante vom Galette des rois: mit Frangipane oder mit Crème d´amandes. Frangipane ist eine Mischung aus Crème d´amandes und Crème pâtissière.
Hier habe ich die Variante mit Crème d´amandes gebacken.
Rezept für 8 Personen, Galette von 30 cm.
Zutaten :
- 2 Blätterteig (auf ein Backpapier)
Zutaten für die Creme d´amande:
- 100g Mandelpulver
- 75g Zucker
- 50g Butter
- 1 Ei
- 1 Eigelb zum streichen
Schneiden Sie der Blätterteig mit Hilfe einem ronden Teller.
Mischen Sie die Zutaten alle zusammen und legen Sie die Crème d´amandes auf den Teig (2 cm bis zum Rand).
Denken Sie dran eine Fève aus Porzellan rein zu verstecken. Die Person, die sie beim essen findet, wird König genannt und muss eine goldene Papier Krone auf den Kopf setzen und darf seine Königin wählen.
Befeuchten Sie die Ränder mit Eigelb und legen Sie den zweiten Blätterteig auf den ersten. Drücken Sie die Ränder mit Ihren Finger und nutzen Sie einen Gabel um Sie fest zu machen. Machen Sie ein kleines Loch in der Mitte von der Galette so daß sie während der Backzeit nicht explodiert. Zeichnen Sie eine Rosette mit einem Messer. Streichen Sie mit Eigelb und schieben Sie im Backofen.
Backzeit : 30-40 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze.
Guten Appétit!
Ich habe auch eine Galette des rois mit Schokolade gebacken.